Inilah Manfaat Buah Manggis Untuk Kesehatan
Manfaat Buah Manggis Untuk Kesehatan - Manggis merupakan jenis buah
tropis yang unik dan berasal dari Asia Tenggara. Manggis telah digunakan baik
sebagai makanan lezat dan sebagai sumber obat tradisional, dan pertama kali
diperkenalkan keseluruh dunia saat dicicipi oleh Ratu Victoria. Manfaat
kesehatan pertama kali ditulis sekitar abad ke-18. Kini, studi ilmiah buah
manggis menunjukkan bahwa manfaat tersebut bukan hanya mitos.
1. Xhantones
Komponen aktif utama dari buah
manggis disebut xanthones. Xanthone adalah sejenis senyawa polifenol yang baru
ditemukan yang secara biologis aktif dan secara struktural mirip dengan
bioflavanoids. Senyawa ini jarang terdapat di alam, paling banyak ditemukan
hanya dalam dua keluarga tanaman. 200 jenis xhantones alami yang sejauh ini
telah diidentifikasi. Sekitar 40 jenis diantaranya telah ditemukan dalam buah
manggis.
Xanthone dan turunannya telah
terbukti memiliki beberapa manfaat, termasuk anti-inflamasi, anti-alergi, dan
anti-convulsant abilities. Ada juga komponen lain dari buah manggis yang
memiliki kualitas obat, termasuk polisakarida, sterol, proanthocyanidins dan
catechin. Secara nutrisi kandungan tersebut tidak terlalu penting dan kurang
aktif secara biologis daripada xanthones, namun masih lebih baik kita
mengkonsumsi banyak buah-buahan yang memiliki manfaat obat, karena beberapa
dari mereka bertindak sebagai antioksidan.
2. Manfaat Senyawa-senyawa lain
pada manggis
Xhantones dan antioksidan
lainnya dalam buah manggis dapat memberikan manfaat yang berguna. Di dalam tubuh,
oksidasi oleh peroksida dan oksigen itu sendiri dapat menciptakan radikal
bebas. Radikal bebas ini kemudian dapat menyebabkan reaksi yang menyebabkan
kerusakan sel. Kerusakan semacam ini dikaitkan dengan banyak penyakit manusia,
dari kondisi stroke dan neurologis untuk beberapa jenis kanker. Mengkonsumsi antioksidan dapat
mengurangi jumlah reaksi oksidasi, dan membantu untuk menangkap radikal bebas
dan mengurangi kerusakan sel.
3. Manfaat Kesehatan Dari
Buah Manggis
Manggis telah menjadi bagian
dari obat tradisional dari berbagai negara di Asia sejak lama. Bagian yang
berbeda dari buah manggis dan tanaman yang digunakan dalam pengobatan berbagai
penyakit dan gangguan. Sementara bubuk kering dari kulit buah manggis yang
digunakan dalam pengobatan disentri, pasta yang digunakan untuk mengobati eksim
dan beberapa gangguan kulit lainnya. Sebuah ramuan yang terbuat dari kulit buah
manggis digunakan untuk mengobati diare, sedangkan ramuan yang terbuat dari
akar manggis digunakan untuk mengatur menstruasi.
Di Filipina, yang digunakan
orang untuk membuat rebusan daun manggis dan kulit, yang bermanfaat dalam
menurunkan suhu tubuh dan juga untuk mengobati gangguan sariawan, disentri,
diare, dan gangguan saluran kencing.
Pada abad ke 18 dan ke 19,
manggis diperkenalkan ke bagian lain dari dunia, namun pohon ini sulit
berkembang selain di tempat asalnya. Buah ini kadang-kadang disebut sebagai
“Ratu Buah”, karena nilai gizi dan kehadiran beberapa senyawa yang menawarkan
berbagai manfaat kesehatans.
Studi menunjukkan bahwa manggis
kaya akan nutrisi dan antioksidan. Faktor-faktor inilah yang menjadi alasan
banyaknya manfaat kesehatan dari manggis. Hal ini menyatakan bahwa buah ini
sangat efektif dalam menurunkan risiko berbagai penyakit, terutama disebabkan
oleh adanya antioksidan. Antioksidan yang paling menonjol di manggis,
Xhantones. Ada dua jenis xanthones dalam buah ini yaitu alpha mangostin dan
gamma mangostin. Senyawa ini menawarkan banyak manfaat kesehatan dan
menjadikannya ‘makanan super’. Hal ini karena ini Xhantones, bahwa manggis
memiliki antibiotik, antiviral, sifat anti-jamur dan anti-inflamasi. Salah satu
manfaat manggis yang paling penting bagi kesehatan adalah efeknya pada sistem
kardiovaskular. Hal ini diyakini efektif dalam mencegah penyakit, seperti,
arthritis, osteoporosis, tekanan darah tinggi, atherosclerosis, batu ginjal,
katarak, glaukoma, Alzheimer, neuralgia, dan masih banyak lagi! Hal ini juga
mengatakan bahwa buah ini juga efektif dalam mengobati depresi, penuaan dini,
obesitas, penyakit kulit, alergi, diare, demam, dan nyeri.
Demikian banyak manfaat buah
yang dapat tumbuh subur di Indonesia ini ya. So, jangan malas untuk konsumsi
buah. Karena buah-buah lain pun selain manggis, juga banyak manfaatnya bagi
kesehatan dan kecantikan. Semoga bermanfaat.
0 Response to "Inilah Manfaat Buah Manggis Untuk Kesehatan"
Posting Komentar